進修選擇 / 相關系所

    國立臺東大學身心整合與運動休閒產業學系(健康促進與休閒管理)碩士在職專班
    身心整合與運動休閒產業學系之成立,是以國際化為標竿,在地化為主軸,理論與實務並重,培養學生對於身心整合技巧與運動休閒產業之相關研究的視野,提供日後就業與繼續進修研究的基礎。並顧及東部地區相關產業的發展,將身心整合技巧的課程與休閒產業結合,充分開發與利用運動休閒產業的地方資源,是本系課程設計的另一個重要構面。
      以優質身心健康產業與休閒運動產業人才,結合休閒文化以及自然資源為發展軸線,用創新與整合策略為基礎,建立產學合作與學術交流管道,以系統規劃和配套整合技術,提昇全人身心健康與運動休閒活動產業相關議題為研究方向。此外,培養專業的跨領域經營管理人才,積極投入各項提昇全人健康、自然生態環境保護與生活環境之改善工作,謀求整體環境之永續發展。
    慈濟學校財團法人慈濟大學社會工作學系大學四年制學士班、碩士班
    系所特色
    一、慈大社工系同時有碩士班及大學部。碩士班於1998年設立,大學部於2000年設立。
    二、 老師們的專長,不僅橫跨兒童、少年、老人、婦女、身心障礙、精神、家庭、社區、社會救助、慈善援助及心理諮商等領域,範圍也涵蓋了直接服務與間接服務。
    三、本系秉持慈濟大學的辦學宗旨及教育目標,以培育「具有慈悲濟世精神的專業社工人員」為本系學士班之教育目標。
    四、在慈濟基金會的支持下,本系所善用慈濟志業豐厚的資源,協助學生從事相關的服務學習。
    慈濟學校財團法人慈濟大學公共衛生學系大學四年制學士班、碩士班
    培養具良知良能與服務精神之公衛人才。
    培養具團隊領導與研究能力之公衛人才。
    培養了解多元族群健康議題之專業人才。
    國立東華大學特殊教育學系(身心障礙與輔助科技)碩士班
    系所特色:
    關注社會弱勢身心障礙者生活、教育與福利各項議題。
    關注社會菁英資賦優異與特殊才能者潛能發展及教育。
    關注小學特殊教育師資、資賦優異教師之培育。
    關注身心障礙者福利機構、基金會與早期療育單位等教養人員之培育。
    關注身心障礙者生活與教育之輔助科技設計與應用,培養輔助科技研發人才。
    關注特殊教育與教育相關研究進修,培育未來高級學術研究人才。
    提昇身心障礙相關工作人員專業知能及學術研究能力。
    培養理論與實務兼備之身心障礙工作者及輔助科技學術研究人才。
    佛光大學未來與樂活產業學系大學四年制學士班、碩士班
    以前瞻未來、創造更理想的樂活社會,為本系設立的宗旨。面對全球化的挑戰以及經濟面、科技面、政治面的急遽變化,提昇國家競爭力已成為各國當務之急。
    美和學校財團法人美和科技大學健康照護研究所碩士班、碩士在職專班
    本所之教育目標在培育學生能獲得:
    專業化
    全人化
    國際化
    國立屏東科技大學休閒運動健康系碩士班、(進修)碩士在職專班
    本系結合運動、休閒、醫療保健、管理及社會等現代科學及實務,培養兼具國際宏觀、理論與實務相互應用之休閒運動管理與健康促進指導專業人才。
    正修科技大學休閒與運動管理系碩士班、(進修)碩士在職專班
    培育具備全方位指導能力(競技性、健身性與休閒性)的運動指導人員;
    培育運動產業與休閒產業(以下簡稱運動休閒產業)的經營管理人員;
    整合具有理論與實務能力之師資及本校設備,提昇產學合作與學術水準;
    提供南部地區運動指導及運動休閒產業經營管理人員回流教育的管道。
    國立高雄餐旅大學旅遊管理研究所碩士班、(進修)碩士在職專班、博士班
    本所研究與教學之發展目標以旅遊理論利基應用在觀光實務問題的解決上,強調以管理的知識與技能應用在實際旅遊產業的經營問題探討與研究,職是之故,本所特別設立「業界導師」及「業界診斷實習」兩種機制,以確保學生所學符合業界需求,使得學生未來碩士論文內容能給予旅遊業界更實際的貢獻。
    高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系碩士班
    【大學部教育目標】
    A.培養社會工作所需之健康照顧及助人專業知能人才
    B.培育關心自己與關懷別人能力之人才
    C.培養敏銳觀察與批判思考能力之人才
    D.建立開放、鼓勵、支持、互助及多元學習的環境
    E.培育具有國際觀視野與跨界視野之人才
    【碩士班教育目標】
    A. 培養健康照顧在社會服務領域之社會工作進階專業人才
    高雄醫學大學公共衛生學系碩士班
    一、流行病學、環境衛生與職業安全衛生之專業人才培育
    二、專業師資與國際交流
    高雄醫學大學醫務管理暨醫療資訊學系碩士班
    提升健康照護之效能,促進健康之生活
    高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程碩士班
    高雄醫學大學創辦於民國43年,迄今已有60年的歷史,為台灣第一所私立醫學大學。自創校以來,本校一直期許學生本著專業訓練基礎,關懷社會大眾,以維護及促進弱勢族群(如高齡者)之全人健康為使命。本「高齡長期照護碩士學位學程」之設置宗旨,即是為了滿足現今社會激增之高齡族群長期照護需求,培育實務知能與人文素養兼備之進階高齡族群長期照護專業人才。
    義守大學醫務管理學系大學四年制學士班、碩士班
    國立高雄大學運動健康與休閒學系大學四年制學士班、碩士班
    以前瞻性的視野奠基架構,除了要彌補過去各別學系過於分化、分流的窠臼,讓運動、健康與休閒能夠結合為一,不僅能夠延伸「運動、休閒」的本質,更能融入「健康」之知能,真正落實領域學門整合的目標,培養理論與實務並重、人文與科技兼具之全方位運動健康與休閒規劃、管理專業人才,共創全人之健康,以凸顯本校之治校理念。
    國立中山大學醫務管理碩士學位學程碩士班
    培養醫務專才 ,強化醫務管理
    擴大國際視野 ,體驗不同生活
    外語能力 ,溝通沒有障礙
    嘉南藥理科技大學醫務管理系碩士班
    1.培訓學生成為醫療服務專業行政管理人員。
    2.培育具有優異資訊技能之醫療服務專業事務人員。
    3.培育具有決策分析與創新服務才能之專業管理人員。
    4.培育醫療機構中病歷管理、疾病分類及健保申報專業人員。
    5.加強與全國醫療機構建教合作,提供學生專業實習,落實結合學理與實際工作經驗之培育理念,藉以提昇學生的就業機會。
    6.延聘專家學者及職場資深專業人士開設課程,以傳授相關新知與觀念並分享其實務經驗,使學生與現代醫療產業管理之潮流脈動同步。
    7.積極輔導並協助同學取得相關證照,以增加將來職場就業之競爭能力。
    8.設有專業學程以培養學生第二專長,並提昇同學就業之工作能力與機會。
    嘉南藥理科技大學休閒保健管理系碩士班
    本系融合健康科學及企劃管理的理念,含括休閒管理、保健療養、休閒運動及藝術人文的理念,採務實、專業與系統化之方式,培育休閒產業企劃管理和保健輔導教育人才。
    長榮大學醫務管理學系大學四年制學士班、碩士班
    【教育目標】:培養具人文素養、健康與管理知識、創新思維、企劃與問題解決能力且能永續學習之醫務管理人才。
    國立臺南大學特殊教育學系輔助科技碩士班碩士班
    特殊教育學系除遵照國立師範學之教育目標外,並應涵育學生:
    一、教導學生認識特殊兒童之能力及需要。
    二、教導學生具有特殊兒童的專門知能。
    三、培養學生具備從事特殊兒童教育之專業精神。
    四、培養學生研究特殊兒童教育之專業能力。
    國立嘉義大學觀光休閒管理研究所碩士班、博士班
    (一)培育觀光休閒產業之專業人才。
    (二)培育觀光休閒產業專業經營管理及規劃能力。
    (三)建立文化意識及寬廣視野之人生觀。
    國立雲林科技大學休閒運動研究所碩士班
    培養休閒及運動產業經營管理專業人才
    培養休閒及運動研究專業人才
    培育休閒教育與推廣人才
    大葉大學休閒事業管理學系大學四年制學士班、碩士班
    研究所教育目標一:培養休閒事業管理專業人才
    本系於2000年成立研究所,以提供國內具有休閒事業管理背景之學士,提供進階研究與學習的管道,而本系碩士班隸屬於管理學院之下,教育成果主要為培育企業管理碩士人才(Master of Business Administration),因此主要之教育目標為讓碩士班學生在管理專業上能夠有完整之訓練,除加強基礎休閒理論能力外,配合研究方法與技巧的訓練,並融入休閒產業之案例,提升研究生在休閒產業上之問題解決能力,並有管理技能。
    研究所教育目標二:強化管理研究理論與方法
    在碩士班訓練過程中,讓學生具有獨立解決問題能力為重要之培訓目標,亦為本系設定之重要教育目標,因此必須強化研究生在休閒領域之主要研究理論與方法,使學生能夠應用該等理論與方法,實際撰寫畢業論文,解決問題。
    研究所教育目標三:重視理論與實務之結合
    在休閒產業研究中,均需依賴正確之理論基礎,從該理論基礎中探討個體的休閒行為、意圖,進而反應至產業應有之服務提供,因此本系碩士班相當重視休閒理論課程,具有良好休閒理論基礎,方能進一步從事正確方向的研究,而理論的產生均來自於科學化的分析結果,因此與產業實務有密切關係,在碩士班培育過程中特別重視課程必須能夠結合理論與實務,並為教育目標之一。
    研究所教育目標四:培養休閒與全人關懷之精神
    本系碩士班另重視學生能夠具有正確的休閒觀,以及全人關懷的精神,唯有建立正確的休閒觀,並採取適當的行動,方能展現說服他人的能力,而學生若能有關懷環境、關懷他人、關懷社會的特性,於未來投入職場或進階升學研究時,其表現之行為與成果方能有利於社會。
    國立彰化師範大學復健諮商研究所碩士班
    (一)培育身心障礙者復健諮商領域之優秀專業人才,依據「身心障礙者職業重建服務專業人員遴用及培訓準則」,本所已是就業服務人員、職業輔導評量人員、職業重建個管人員、督導人員之培育單位。本所並積極培育可從事身心障礙者心理復健、生涯諮商與應用行為療育之復健諮商專業人員。
    (二)發展及推廣復健諮商領域之教學研究與服務,其具體作法為:(1)開辦大學部復健諮商學分學程,擴大復健諮商理念知識在校園內的推廣;(2)建構中區身心障礙者職業重建資源服務網,有效辦理專業人員在職進修與諮詢活動,以及進行實務上的研究合作;(3)與美國SEEK展望中心合作,建立本校SEEK展望應用行為療育暨研究中心,發展訓練課程與研究,強化復健諮商專業人員在協助有情緒問題之障礙者或患有自閉症者的專業知能;(4)與政府單位及民間機構進行相關方案的合作、推廣等。
    中臺科技大學醫療暨健康產業管理系碩士班
    研究所培育目標:以培育對健康產業現況的研究分析能力、組織創新與獨立思考能力之全方位中、高階層健康產業管理專業人才。
    系之培育目標:學習人文與專業並重之理論基礎知能,成為具備現代醫療暨健康產業所需之專業管理人才,建立學生具有企劃與資料處理能力之特色,以因應中小型醫療暨健康產業之管理所需。
    中臺科技大學文教事業經營研究所碩士班
    文教事業機構是導引社會進步的基礎,也是推動社會發展的動力,文教事業的蓬勃發展,對帶動學習風潮,促進社會進步,具有正面導引的作用。舉凡教育機構文化事業、社教機構、文教基金會、出版雜誌業、傳播事業、公益社團、中小學幼兒園所、補教事業…等皆需重視經營管理,本所旨在培育知識經濟時代之文教事業的經營管理人才,進而奠定學術研究之基礎。
    嶺東科技大學觀光與休閒管理系(所)碩士班
    弘光科技大學健康事業管理系碩士班
    教育目標
    1.培育學生具備「健康知識」、「基礎管理」與「應用資訊」三核心能力,以培養健康事業所需之整合能力人才。
    2.培育學生具備「照護管理」、「醫務管理」或「服務管理」之次專業能力。
    3.培育學生具備實務管理技術、良好工作態度與團隊合作能力。
    朝陽科技大學休閒事業管理系碩士班
    朝陽科技大學社會工作系碩士班
    培養具社會服務規劃與執行、社會工作研究、創新精神與社會倡導及國際視野之社會工作 人才。
    碩士班學生應具備之核心能力:
    (一)社會工作專業素養與溝通表達能力
    (二)社會工作專業實務督導與管理能力
    (三)社會工作評估與研究創新能力
    (四)跨文化、跨領域之團隊工作能力
    亞洲大學休閒與遊憩管理學系大學四年制學士班、碩士班
    教育目標 Learning goal
    Professional skills 專業能力
    我們的學生具備職場所需之專業知識並能加以應用
    Communication skills 溝通能力
    我們的學生具備口語表達及簡報能力,且具備良好之寫作能力
    Analy & problem-solving skills 分析與問題解決能力
    我們的學生具備蒐集、整理及分析資訊並解決問題的能力
    Ethics 倫理觀
    我們的學生具備職場倫理道德觀念與操守
    Global perspectives 國際觀
    我們的學生具備全球視野及關心國際議題
    亞洲大學健康產業管理學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    1.實務與理論並用
    課程規劃首要配合醫療資源整合與醫病關係互動之當代醫務管理發展趨勢,強調專業與通識之均衡,重視理論與實務之印證,以及學習型組織環境之營造。
    2爭取建教合作
    栽培大學部三、四年級學生於畢業專題課程向行政院衛生署國民健康局、國科會、縣市衛生局等相關醫療機關單位,申請研究計畫與補助。
    3吸收專業新知
    時時公告相關研討會訊息,培養系上學生吸收各項健康管理領域最新資訊。
    4推動專業學程
    因應時勢潮流,不斷更新專業學程修業內容(目前本系三大主要學程為健康照護管理、長期照護及健康保險與政策等三個學程領域)。
    5強化師生互動
    改善師生互動模式,透過小組討論之上課方式,提升課業諮詢及師生交流。
    6成立家族網絡
    透過健康管理及長期照護研究所與大學部學生之間網絡聯繫,作為課業輔導、生活資訊交流。
    中國醫藥大學公共衛生學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系大學四年制學士班、碩士班
    ♦醫學社會學組
    側重於醫療組織與網絡、醫療政策、醫病關係與倫理以及社會政策與立法等的研究教學,冀期為政府、醫療院所或
    非營利組織教育有關醫學體系、健康照護之政策研究及擬劃人才。

    ♦社會工作組
    以醫療社會工作之醫療照顧與輸送體系、醫療福利與服務,以及工作方法與資源運用等為教學重點,提供社會服務人力資源之
    需求,並輔以兒童青少年矯治與身心障礙福利、老人福利,以及家庭社會工作之課程,期待畢業同學進入醫療院所或是以醫療
    服務為主的非營利組織以及與其興趣相關之福利機構後,可以直接進入實務工作。
    醫學社會學組及社會工作組之同學未來也可以在既有專業基礎之上繼續深造。
    中山醫學大學醫療產業科技管理學系大學四年制學士班、碩士班
    本系設立宗旨—培養資訊化之醫務管理實務人才,以加強學生實作訓練、理論與實務並重的教學方式。
    本系設立以培養資訊化及具實作的醫管人才為首要目標,配合校(院)務協調並整合資源與團隊合作推動健康城市,以求新求變之精神,掌握社會脈動作致力之發展。此外,為落實健康城市之理想,系所積極參與社區服務,以建立優質的健康管理模式,為全民生活品質提升而努力。
    靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系大學四年制學士班、碩士班、碩士在職專班
    本系針對專業發展趨勢、校內環境、系所師資專長、學生特質,致力培養學生能具有認真實踐所學的生命情操,以及持續不斷自我學習、知行相長的專業承諾。故以《禮記中庸》之博學、審問、慎思、明辨、篤行中的「篤行」;佐以關切個人面對外在「職業」的挑戰時,能不斷激發召喚內在渴望的「志業」,作為本系教育宗旨,以引導本系學生能發自內心地從事社會工作, 並積極務實的向前行。
    東海大學社會學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    促進學生的推理思考、調查研究、及各種社會現象的分析及解釋的能力, 使其不僅能具備解決問題的知識,而且能前瞻未來社會走向的軌跡。 1.碩、博士班方面:以國際研究水平和專業訓練為首要考量,養成社會學研究的專業人才,培育本地的社會學師資和研究人力,開創本土社會學研究需要的新觀點和新思惟,做為主要目標。 2.大學部方面:以通才和基礎的專業訓練,(1)培養學生區域與全球視野、(2)培養學生的思辯與批判能力、(3)培養學生的社會調查與統計分析能力、(4)培養學生的創新與社會關懷能力,做為大學部教育的首要目標。透過必修和選修課程的搭配,使學生在獨立思考和參與研究的能力上有所突破,開闢自己的人生方向與學習興趣。
    東海大學社會工作學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    強化社會工作實務之督導、管理、規劃及評估研究的人才
    培養專精社會工作服務領域的人才
    培育反映社會需求及提升社會正義的社會行動人才
    培育對社會工作進階研究的人才
    國立臺中教育大學諮商與應用心理學系大學四年制學士班、碩士班、(進修)碩士在職專班
    一、教育目標:
    1.培養諮商與輔導知能
    2.培養人群服務之多元技能
    3.建立人文關懷精神

    二、核心能力:
    A.具備心理學的系統知識
    B.具備諮商輔導的基本知識
    C.具備諮商輔導的實務應用能力
    D.具備溝通與團隊合作的能力
    E.具備多元文化的素養
    F.具備社會參與的熱忱
    國立中興大學運動與健康管理研究所碩士班
    教育目標

    ( 一 ) 、建立完整學術研究訓練,厚實運動科學理論基礎與涵養,培育兼具運動與健康促進科學之專業人才。
    ( 二 ) 、配合產業需求培育運動健康科技研發人才,提升研發成果之品質與數量。
    ( 三 ) 、強化運動人力資源管理效能,開發運動資訊管理科技整合與應用。
    ( 四 ) 、強化學術理論與實務之結合,以培育運動休閒市場之專業管理人才。
     
    廣亞學校財團法人育達科技大學休閒事業管理系碩士班
    本系遵循育達「倫理、創新、品質、績效」的辦學理念,以「服務精神、創意思考、優質休閒」作為系所發展的特色,並著重「資訊」、「管理」、「實務」、「外語」及「專業」能力之培養。期望培養出兼有正確態度與專業技能,具備實務能力與適應能力的休閒事業管理人才。
    元培科技大學生物醫學工程系(福祉科技與醫學工程碩士班)碩士班
    元培科技大學醫務管理系碩士班
    玄奘大學社會福利與社會工作學系大學四年制學士班、碩士班

    以培育在地化社會福利的專業人才為目標。培育學生具有多元文化宏觀視野而能推展、規劃及管理適合在地實踐的社會福利設施與服務方案。
    明新科技大學服務事業管理研究所碩士班
    培育「服務創新與社會關懷之服務事業管理人才」。
    長庚學校財團法人長庚科技大學健康照護研究所碩士班
    核心能力:
    1. 具備健康照護相關專業知能
    2. 具備健康照護領域之研究能力
    3. 規劃與執行健康服務或照護管理計畫
    4. 將人本科技理念導入健康照護服務之實務工作
    5. 尊重與關懷服務對象之能力
    6. 信守職場倫理與管理規章之能力
    7. 追求新知與自我學習之能力
    8. 具備健康照護之國際觀
    長庚大學醫務管理學系大學四年制學士班、碩士班
    教育目標:培育目標則強調健康產業管理的進階專業訓練,強調個案教學剖析及相關的政策分析,旨在培養健康產業管理的中高階專業人才。
    核心能力:
    A.醫療政策(Competence in Healthcare Policy)
    B.醫務管理(Healthcare Management Competence)
    C.組織治理(Competence in Healthcare organization Governance)
    D.分析與決策(Analytic Skills & Decision Making)
    國立體育大學休閒產業經營學系大學四年制學士班、碩士班
    國立體育大學運動與健康科學學院碩士在職專班(進修)碩士在職專班
    一、培養學生運動科學之研究能力
    二、培養學生運動科學知能之實務應用能力
    經國管理暨健康學院健康產業管理研究所碩士班、碩士在職專班
    1. 使學生具備科際與管理整合之能力:
    整合本校各特色系所師資與資源,提供完備之健康管理整合教學環境,以增加學生整體性之產業管理概念與科際整合之能力。
    2. 使學生兼備學術研究及實務輔導管理之專業能力:
    提供實務之輔導及學術之研究,進而提升國內健康產業機構及相關單位之經營管理素質。
    3. 使學生能充份掌握產業市場脈動,提高產業附加價值:
    實施健康產業市場調查與行銷策略之專業訓練,以掌握國家整體發展需求及消費者特性與動向。運動健康休閒服務業涵蓋範疇相當寬廣,其衍生及帶動的產業關聯利益更是極為可觀,由於國人對生活素質與休閒健康觀念的逐漸重視,未來的發展榮景將指日可待。因此,如何將運動健康休閒活動產業化,透過運動休閒服務業的規劃、包裝及國際與國內行銷,提高其軟、硬體產品的附加價值,是當前重要的課題。
    4. 提昇健康產業服務專業人員素質:
    我國相關休閒體育活動大部分缺乏獨立運作之能力,發展運動健康服務業的整體概念亦嫌不足;另外,部分傳統療法之運動休閒服務業之經營也往往遊走於醫療法規問題之間,使運動休閒服務業無法步上正軌,而管理及輔導法規之不足,亦阻礙運動傳播媒體業及運動管理顧問業的發展。本所透過產業高階管理人才之培育,可提升我國健康產業整體人員素質,進而塑造具宏觀規劃的產業體系與架構。
    5. 配合國家政策,逐步建構優質的運動休閒環境:
    有鑑於此,行政院體委會制訂有利整合娛樂、文化、教育、遊憩、休閒、運動、農林漁牧業等產業資源之政策,擬訂「運動休閒服務業推動計畫」,希望打造台灣成為全民運動王國,並為國人建構優質運動休閒環境。今後推動運動休閒服務業之發展,將以達成「挑戰2008-國家發展重點計畫」所揭櫫運動人口於96 年倍增為目標,長期將積極改善運動休閒服務業投資環境,鼓勵業界規劃軟體性國際及國內各項活動,提供便捷服務產品,期能每年都能增加50 萬運動人口,逐步達到人人喜愛運動水準,並形成龐大關聯運動健康、休閒服務產業網絡。
    真理大學休閒遊憩事業學系大學四年制學士班、碩士班
    學系教育目標在培育具有休閒農業與社區觀光、海洋觀光及水岸規劃、體適能及健康發展、遊憩規劃及產業管理四大領域能力之休閒遊憩規劃與經營管理能力的專業人才,以順應國際社會休閒遊憩發展趨勢。
    輔仁大學社會工作學系大學四年制學士班、碩士班
    強化學生社會工作實務與研究的知能,培養其能成為直接服務、方案發展與分析、督導與行政管理之專業人才。
    輔仁大學非營利組織管理碩士學位學程(進修)碩士在職專班
    使學生具有非營利組織的基礎理論思考及研究能力的訓練。
    2. 使學生具有管理的知識和能力。
    3. 達到社會科學、管理學及法政學各專業的科際整合。
    4. 強調發揮輔大人文精神內涵及慈善公益及倫理道德的基本態度。
    5. 希望能培養具人文慈善倫理的內涵並具管理基本知能和科際整合為一體的傑出及卓越的非營利組織的管理者或執行長
    輔仁大學跨專業長期照護碩士學位學程(進修)碩士在職專班
    1.提供長期照護特定專業之進階照護
    2.扮演長期照護實務之跨專業整合角色
    3.運用管理知能於長期照護場域
    4.關切長期照護發展與趨勢演變
    5.展現個人特色專長於長期照護
    輔仁大學公共衛生學系大學四年制學士班、碩士班
    本系秉持天主教輔仁大學追求真、善、美、聖全人教育之宗旨,培育學生具備專業素養、人文關懷及獨立思考能力,使成為獻身於增進人類健康福址之公共衛生領域的專業人才。
    國立臺北大學社會工作學系大學四年制學士班、碩士班
    碩士班
    為培養專精、進階的社會工作督導及管理者,本系透過課程、實習、論文撰寫等面向,讓碩士班學生具備以下的核心能力:
    一、 透過課堂訓練,培養獨立思考與批判的能力;
    二、 透過進階個案、團體、社區實作與倡導能力;
    三、 透過課程專題報告、畢業論文撰寫過程,訓練學生撰寫研究報告及論述的能力。
    本系碩士班畢業學分要求為30學分(不含碩士論文),許多課程要求學生撰寫專題報告,或運用課程的討論與邏輯思考訓練,培養學生獨立思考以及批判、反思能力;實習時數需達528小時的要求,進入社會工作場域接受實務工作者之督導。每位學生撰寫論文過程需要先在社會工作論壇做論文發表、再進行論文計畫書口試以及論文口試;論文的撰寫除了能夠訓練學生的研究能力之外,亦能訓練其論述及思考能力。
    國立臺北護理健康大學生死教育與輔導研究所碩士班
    國立臺北護理健康大學健康事業管理系碩士班
    •碩專班
    培養理論與實務並重之健康事業經營管理專業能力。
    培養優秀的領導、問題解決與決策之實務能力。
    培養健康事業專題分析之進階能力。
    培養倫理及關懷環境之基本素養。
    •碩士班
    培養理論與實務並重之健康事業管理專業能力。
    培養健康事業研究與分析之進階能力。
    培養倫理及關懷環境之基本素養。
    •大學部
    培養理論與實務並重之健康事業行政管理能力。
    培養健康事業計量分析技術之基礎能力。
    培養倫理及關懷環境之基本素養。
    國立臺北護理健康大學長期照護研究所碩士班
    1.統合長期照護基礎及進階專業知能。
    2.提供專業性服務、教學及研究。
    3.執行長期照護個案及機構監督與管理。
    4.認識長期照護體制建構重要性。
    5.倡議長期照護相關政策與法令。
    國立臺北護理健康大學旅遊健康研究所碩士班
    課程設計統整觀光旅遊、休閒遊憩、健康科學及環境生態等專業知能,提供學生多面向學習。
    開設旅遊健康師專業課程,強化學生實務能力,呼應旅遊人口結構老化趨勢與高風險特性。
    定期舉辦研討會和專題講座,了解最新旅遊健康趨勢,提升學生專業素養與國際觀。
    臺北醫學大學醫務管理學系大學四年制學士班、碩士班、碩士在職專班
    學士班教育目標:
    (一)具有醫務管理的基礎知識。
    (二)具有醫務管理的實務操作能力。
    (三)具有人文素養及樂於服務的情操。
    (四)具備自我及終身學習暨多元化發展所需的基本能力。
    碩士班教育目標:
    (一)具管理知識技能,可應用於醫務管理實務。
    (二)具領導團隊成員完成工作目標之能力。
    (三)具寬廣視野和國際觀。
    (四)具研究能力並能獨立思考、解決問題。
    臺北醫學大學公共衛生學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    (1)大學部:
    A.培育能執行預防疾病與健康促進工作的公共衛生人才。
    B.瞭解國內外文化與社經地位的差異對健康之影響。
    C.培養學生從事社區衛生服務與教育之能力。
    (2)碩士班:
    A.具備專業領域之公共衛生知識並執行相關教育活動。
    B.能應用相關理論參與重要公共衛生實務。
    C.能具備團隊合作能力積極參與國內外專業活動。
    (3)博士班:
    A.具有獨立執行流行病學、環境衛生或社區衛生之學術研究能力。
    B.擁有主動參與並辦理國際公共衛生活動之能力。
    C.對於學術研究與衛生實務工作推動,具有諮詢與指導的能力。
    臺北醫學大學長期照護碩士學位學程碩士班
    為因應台灣社會高齡少子化之社會需求,及配合政府長期照護政策發展,積極培育長期照護專業人才,臺北醫學大學於2013年成立長期照護碩士學位學程,招收長期照護碩士學程學生。本學程隸屬於台北醫學大學護理學院,在師資支援與資源共享之下,共同培育長期照護人才。
    實踐大學家庭研究與兒童發展學系高齡家庭服務事業碩士在職專班(進修)碩士在職專班
    ◎本系之教育目標
    一、培育具備與應用服務家庭、幼兒、老人專業知能的人才。
    二、養成具備關懷社會、服務學習之信念與態度的人才。
    「家庭諮商與輔導碩士班」教育目標為:培育家庭諮商與輔導之專業人才。
    「高齡家庭服務事業碩士在職專班」教育目標為:培育高齡家庭服務之老人生活保健相關專業人才。
    實踐大學社會工作學系大學四年制學士班、碩士班
    ◆教育目標
    (1)培養學生人文關懷與獨立之思考能力。
    (2)培養學生的社會工作專業知識和工作倫理。
    (3)培養因應社會變遷,發掘問題以及解決問題的能力。
    世新大學社會心理學系大學四年制學士班、碩士班
    一、兼含社會學與心理學知識和理論之傳授;
    二、注重對台灣本土社會發展與變遷之探索與實務應用。
    東吳大學社會學系大學四年制學士班、碩士班、碩士在職專班
    本著「了解社會,服務社會」的創系宗旨,本系碩士班之教學目標在於培育下列領域的專業人才:
    一、區域研究與社會政策 
    二、社會理論與文化研究
    臺北市立大學休閒運動管理學系大學四年制學士班、碩士班、碩士在職專班
    1.培育休閒運動產業經營管理之專業知能
    2.培育休閒運動管理企劃及研發知能
    3.培育運動設施規劃營運專業知能
    臺北市立大學身心障礙者轉銜及休閒教育研究所碩士班
    1.本所乃因應社會公益與需求,在關懷身心障礙者之生活品質、健康與生涯發展之前提下,所衍生的產品服務工作與新興課題。

    2.本所成立目的在於培育身心障礙者轉銜服務與休閒教育之研究、教學與服務人才,並重理論與實務的訓練,提升並帶動國內外轉銜服務與休閒教育相關工作,嘉惠身心障礙者與其家庭,以貢獻國家社會。
    國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所碩士班、碩士在職專班
    1.培養具備人文理念與社會實踐之藝術教育工作者
    2.提供教育工作者藝術與人文跨領域學習的管道
    3.激發藝術與人文教育多元創意與創新實踐的能力
    4.詮釋與批判藝術與人文教育的理論與實務
    5.開展全球化與在地化之藝術與人文教育研究能力
    6.建立藝術與人文教育工作者與國內外社會機構的跨領域溝通與合作機制
    國立陽明大學社區健康照護研究所碩士班
    培育具有科學與人文素養、創新能力與國際觀的卓越護理專業與領導人才。
    國立陽明大學衛生福利研究所碩士班、博士班
    (一)培育具邏輯分析、自我反省與批判能力、尊重多元文化及差異性
    基礎能力之衛生福利專業人才。
    (二)培育具衛生與福利政策分析、制訂、倡導、執行與評估實務工作
    之衛生福利專業人才。
    (三)培育具獨立研究、科際整合、質性與量性並重、理論與實務兼顧
    之衛生福利政策專業人才與相關師資。
    國立陽明大學公共衛生研究所碩士班、博士班
    一、學生背景多元化
    學生來自不同學科背景,除了促進不同學科知識的交流,也為公共衛生培育 不同背景的人才。本所考量學生背景,設計模組化的課程,學生依其性趣及專長選擇領域課程,經由課程教育培養學生的創新思維,並激發學生的創造潛能。
    二、教師背景及課程開設多元化

    本所強調教師來自不同學術領域,合聘及兼任教師更網羅了中研院、國衛院及榮民總醫院等學術重鎮及醫療機構的優秀公共衛生學者前來任教。其專長領域涵蓋公共衛生學、流行病學、社區醫學、預防醫學、衛生統計、衛生行政、健康保險、醫療法律與政策、國際衛生等,形成最具特色的跨科際及領域之教學研究團隊。
    三、強調全球化與國際化

    本所現設有國際衛生學程,招收國際學生,學校並提供經費補助,鼓勵學生出國,參與國際學術交流,拓展校內學生的國際視野。
    四、強調醫療專業倫理
    本所有教師具專業醫學倫理背景,除教授公共衛生專業領域知識外,並開設醫學人文倫理專業課程,顯示本所除強調專業知識外,並設計相關醫療專業倫理課程,以落實「培養能以全球視野實踐社會關懷的公共衛生專業人才」的宗旨。
    五、強調實證基礎訓練
    本所課程設計為加強學生研究專題之實證訓練,開設預防醫學專題討論、生物統計專題討論、流行病學研究法、健康法政研究及國際衛生專題討論等課程,經由期刊論文、實際個案或是學生研究論文的討論,接觸實際公共衛生議題,培養實證基礎訓練。
    國立陽明大學醫務管理研究所碩士班、碩士在職專班
    配合社會需要和校院教育目標,經全所共識營決議,本所教育目標為「結合理論與實務,培育具國際視野之優質醫管專業人才」。
    國立臺灣師範大學社會工作學研究所碩士班
    1.培育以家庭與社會工作領域為主之專業社會工作人才。
    2.整合社會工作理論與實務方法,提升專業社會工作素養。
    3.加強學術與實務的交流與互動,充實專業社會工作研發。
    4.強化國際學術與研究機構的交流,建構全球化與在地化專業社會工作視野。
    國立臺灣師範大學復健諮商研究所碩士班
    一、 培育職業復健人才
    配合身心障礙者保護法及特殊教育法有相關條文的規定,積極培訓下列專長的職 業重建人才,以充分提供身心障礙者的就業服務:
    •1.職業訓練
    •2.職業輔導評量
    •3.就業服務
    •4.職業/生涯諮商評量
    二、 培育心理復健人才
    積極培養具下列專長的心理重建專業人才,協助身心障礙者克服心理層面的障礙,提昇其生活品質,以彰顯職業重建的成效:
    •1.心理評量
    •2.諮商與心理治療:包括個別、團體、家庭、社區諮商等
    •3.生涯諮商與輔導
    •4.心理適應與復健
    三、 培育科技輔具專業人員
    隨著科技的發展,輔具在身心障礙者就學、就醫、就業與就養各層面都扮演重要角色。在職業重建歷程中,輔具的適當運用也是職務再設計不可或缺的一環。本所擬結合本校特教系所、資訊教育系所和科技學院專業師資,開設輔助性科技相關課程,培育科技輔具專業人員,以科技之心、關懷之情,透過輔具介入提昇專業服務品質。
    四、 研究發展職業復健及心理復健方案
    在結合學術及實務的原則下,配合相關法務的修(訂)定,以及身心障礙者的實際 需求,研究發展多元化的職業復健及心理復健方案,如身心障礙者的社區化就業服 務方案,職業輔導評量方案、身心障礙者成長活動專案、身心障礙者家長支持方案 等,俾使身心障礙者能達到生活獨立、適應社會及穩定就業的目標。
    五、 提供機關、機構與社會人士復健服務在職進修教育機會
    利用本校特殊教育系所、教育心理輔導系所、工業教育系所、以及資訊教育系所 等系及其所連結的周邊支援系統,所成立的復健諮商所,除培育職業復健諮商及科 技輔具專業人員外,亦可發揮此一支援系統的最大邊際效益,提供相關機關、機構 與社會人士完整的復健服務在職進修教育。
    國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    學士班:
    1.培養高級中等以下學校健康教育師資。
    2.造就健康促進與衛生教育專業人才。
    碩士班:
    1.培養高級中等以下學校健康教育師資。
    2.造就健康促進與衛生教育研究與中級領導人才。
    博士班:
    1.培養大專院校健康專業師資。
    2.造就健康促進與衛生教育研究與高級領導人才。
    國立臺灣大學健康政策與管理研究所碩士班、碩士在職專班、博士班
    宗旨:透過教學、研究與服務,推動健康的公共政策、營造有益健康的生活環境、發展有效的健康促進計畫、建構具公平與效率的健康體系,以增進全體人類之健康福祉。
    教育目標:培育具有健康人權理念、全球視野及專業素養之健康政策與管理的中堅及領導人才。
    國立臺灣大學公共衛生碩士學位學程
    培育具有健康人權理念、全球視野及專業素養之公共衛生實務人才,以增進全體人類之健康福祉。
    國立政治大學社會學系大學四年制學士班、碩士班、博士班
    大學部:本系大學部之教學目標為培育具社會學專業基礎素養、理性批判思考能力、人文社會關懷以及健全人格發展的學生。據此,本系透過課程及教學內容的設計,培養學生收集分析及組織資料、網路資訊及電腦使用、中英文閱讀寫作,以及領導與團隊合作等能力。這些能力之培養不僅符合本系之教育目標,也是當今與未來職場所需之重要基礎技能。
    碩士班:本系碩士班強調研究及實務工作專業人才的培植。碩士班課程依社會學研究範疇及本系現有師資專長領域,為學生提供該研究所需科學訓練基礎,及為從事該學門研究工作建立專業知識基礎。
    博士班:本系博士班著重培養社會學高級研究人才,並儲備未來社會學方面師資。養成過程強調社會學理論與研究相結合的訓練,奠定高深學術與獨立研究之能力。未來博士生培育將加強與國際著名大學及研究機構進行學術交流,以提升我國社會學之研究水準。
    國立政治大學社會工作研究所碩士班、博士班
    本所除六名社會工作與社會福利專長師資提供學生社會工作專業課程外,亦結合本校社會學系、心理系等相關師資合開課程,期從社會工作專業直接服務、行政管理與政策規劃等知能的全方向養成,及理論與實務並重的紮實訓練,為我國培育具備專業知能與宏觀視野的社會工作專業人才。
    國立政治大學輔導與諮商碩士學位學程
    本學程是由本校教育學院及理學院合作設立之「跨領域」的輔導與諮商碩士學位學程,本學程核心課程教師包含教育系所、心理系所相關教師。本學程以「培育具有方案規劃能力、以社區及系統為工作模式,以及能扮演發展、預防、教育及矯治功能角色的學校輔導與社區諮商之專業人才」作為發展的重點。課程規劃不但具前瞻性,也呼應目前社會培訓複合式人才(多元專長與跨學科知識養成)的需求。
    國立成功大學老年學研究所
    教育目標:
    1.培養兼具理論與實務之跨領域老年學專業
    2.增進老年議題整合性思考與創新之領導能力
    3.增進獨立學習、掌握社會脈動與因應社會變遷之能力
    4.啟發人文與社會關懷之服務熱忱
    5.提升國際觀與國際合作能力
    長庚大學護理學系(碩士班老人社區護理學組)
    內外科護理學組、老人社區護理學組、心理衛生護理學組、以及婦女兒童護理學組主要以培育臨床護理專家(clinical nursing specialist, CNS)人才為目標;進階成人護理學組則主要以培育專科護理師(nursing practitioner, NP)人才為目標。
    國立中正大學高齡者教育研究所
    向著標竿,竭力追求,開創高齡教育的新視界,使本所成為:
    1、高齡教育理論研究的先驅
    2、高齡學習活動設計的領航
    3、高齡社會政策規劃的推手
    4、國際合作與世界接軌的橋樑
    實踐大學家庭研究與兒童發展學系(碩士班老人保健組)
    教育目標
    ►培育具備與應用服務家庭、兒童、老人專業知能的人才。
    ►養成具備關懷社會、服務學習之信念與態度的人才。
    亞洲大學健康產業管理學系(碩士班長期照護組)
    教育目標:培養具備健康與長期照護政策、產業及機構管理專業,兼富人文關懷與國際視野之卓越人才。
    國立臺北護理健康大學長期照護研究所
    長期照護研究所係技職教育體系層級中之ㄧ環,主要任務在培養醫、護、社工及其他長期照護相關之專業人員,從事有關長期照護實務、經營、管理、政策擬定及執行參與、以及教學、甚至研究工作。
    課程設計旨在提供有關長期照護之相關知能,配合學生不同的專長背景,提供獨特性之基礎、專業及進階課程,以能與學生未來之專業發展相契合。
    長庚技術學院老人照顧管理學系
    於民國97年8月成立老人照顧管理系,招收二技在職專班一班。
    中台科技大學老人照顧系
    本系於民國九十六年獲准設立老人照顧系,於九十六學年度開始招收二技在職專班50名。

    實習機構

    台灣長期照顧發展協會全國聯合會
    本會為聯合全國長期照顧體系機構相關之社會團體,以確保長期照顧機構之服務品質、保障長期照顧工作人員之權益、建構長期照顧體系之資源整合、促進長期照顧專業之發展為宗旨。
    台北市11264北投區清江路100號2樓
    02-28981437
    南山人壽保險股份有限公司(大福通訊處)
    南山人壽成立於1963年7月,深耕台灣半世紀,素以專業經營、財務穩健著稱;在業務人員素質、教育訓練、科技應用及客戶服務等各方面均居業界領導地位,深獲社會大眾的肯定。
    台北市10679大安區信義路四段296號9樓之2
    社團法人台灣失智症協會
    台灣失智症協會(Taiwan Alzheimer’s Disease Association,TADA)創辦於2002年9月15日,立即申請加入國際失智症協會(Alzheimer’s International,ADI),於2005年9月28日成為ADI正式會員。去年(2008)6月13-15日,在台北成功的承辦ADI亞太地區年會,獲得各國好評與讚嘆。今年(2009)3月25日本會湯麗玉秘書長終於當選ADI大會理事。 失智症的盛行率,隨著年齡增加而快速增加。因為老年人口的增加,使失智症將成為21世紀的重要衛生課題。全世界每七秒鐘增加一名失智病人!每二十年失智人口將倍增。據估算,2005年全世界約有2400萬失智病人(相當於台灣人口數!),其中一半在亞太地區。台灣現在約有13萬失智病人(多於一個鄉鎮人口)。到2020年台灣將有25萬失智病人,2050年65萬(一個縣市的人口)!   
    台北市10461中山區中山北路三段29號3樓之2
    02-25988580
    新北市輔具資源中心
    本中心將竭力運用團隊合作之模式、熱誠服務之態度、便捷申請之流程使身心障礙者得以跨越身體之障礙、延伸生活之深度、再創生命之契機
    新北市24747蘆洲區集賢路245號9樓
    02-82867045
    台北市私立常喜老人養護暨長期照護中心
    當人生最後的階段,不再希望能跑能跳的時候,最需要的應該是平穩、安詳、舒適及有尊嚴的生活照護。
    台北市11264北投區清江路100號
    02-28983138
    台北市信義老人服務中心
    老人服務中心主要是提供健康及輕、中度失能老人之身心照顧服務,結合有效管理及整合社區資源提供諮詢轉介服務,發展社區照顧之功能。並擔負宣導、教育之責,期使社區內居民能更加敬老、愛老,以達社區中之老人能生活得更有尊嚴與安樂。
    臺北市11070信義區松隆路36號4樓
    02-87870300
    台北市信義區健康服務中心
    本區醫療資源豐富,為提供弱勢族群(獨居長者、中風、殘障、智障及精障)、慢性病及癌症病患完善的醫療照護,健康服務中心扮演連結社區資源平台的角色,建構社區健康照護網絡,改善過去各醫療機構提供單一且片段的服務模式,整合社區藥局、醫療院所、復健中心、護理機構及民間公益團體等社區資源,在第一時間主動提供醫療服務,使慢性病患就近利用社區藥局取藥,腦中風之恢復期病患就近利用社區復健中心進行復建,失智症及家屬都有妥善照護,新移民及其子女得到多元的服務,讓「社區健康照護網」成為信義區居民健康的守護神。
    臺北市11049信義區信義路五段15號
    新北市雙連安養中心
    雙連教會自1913年設立以來,除了傳揚耶穌基督福音引人歸主以外,一直都秉著關懷社會,舉辦慈善及育英等公益事業。1993年起臺灣已進入高齡化社會的國家,本教會為關心老年事工,實踐老吾老以及人之老之理念,於1988年起開辦社區松年大學,從學員熱烈的參與情況,以及看見老人生活照顧的需要,便決定附設雙連安養中心,規劃具有安養照顧、輕度養護、重度養護、長期照護、失智症單元式照護、短期照護、日間照顧,

    以及社區照顧關懷據點等多功能、多元化、多層級、連續性的一所長期照顧服務機構,並配合政府推展長期照顧十年計畫--大溫暖社會福利套案之旗艦計畫政策,計畫將雙連具有的資源及經驗,延伸承辦社區式及居家式的照顧服務。
    新北市25242三芝區後厝里北勢子22-17號
    02-26365999
    台北市私立群仁/仁群老人養護所
    臺北市10474中山區民族東路512巷14號
    02-25013369
    台北市私立宏安老人養護所
    本所成立於民國88年,成立至今,我們本著愛心為失能長者服務。並不斷提升照顧服務品質,抱持著關懷、服務、熱誠與尊重生命之精神,結合專業團隊與設備,提供最適合長者身心調養與休憩的安養環境。
    臺北市11164士林區重慶北路四段162號
    02-28122366
    榮健/榮康老人養護所
    台北市私立榮健老人養護所成立於民國八十八年十二月,因應社區需求,專收慢性疾病、行動不便、老化養護之低收入戶、中低收入老人及社會大眾,並於102年8月核定床位為46床。
      本所基於愛心、耐心、用心、盡心、貼心為出發點,不論養老或是日常生活功能缺損的長輩,例如中風、植物人、罹患慢性疾病等需長期照護,皆為本所服務之對象。
      我們是一群專業護理、服務人員以『愛與關懷』為宗旨,提供人性化的照護,有如一個大家庭般,每日噓寒問暖,照顧細微,使家屬完全無後顧之憂。本所環境清幽寧靜,設備整潔衛生,確保住民生活照顧周全,以維護住民身心健康。
    臺北市11287文林北路94巷5弄13號1樓
    02-28216113
    新北市頤安日間照顧中心
    為服務更多的新北市失智長輩,新北市政府委託財團法人台灣省私立健順養護中心辦理新北市頤安日間照顧中心,於94年12月14日(三)開幕,本中心由三峽地區搬遷至台北縣板橋市,累積多年照顧失智老人的經驗,再次與新北市政府社會局合作以公辦民營方式辦理失智老人日照間顧,“頤安園”可以讓更多有失智老人家庭得到更多的協助,以減輕照顧壓力和經濟的負擔,同時可讓失智長輩的生活有另一種選擇。
    新北市22061板橋區廣權路130號2樓
    02-89533885
    新北市永和日間照顧中心
    「財團法人台灣省私立健順養護中心」成立於民國八十六年五月,由黃尊景先生創辦。

    健順提供了一個『健康、順心』的家,長輩的健康是我們服務的原動力,長輩住的順心是我們歡笑的泉源。我們用愛心、同理心經營一個尊重、關懷的家。
    新北市23453永和區民權路60號5樓
    02-29451169
    佳醫護理之家
    隨著國家發展文明化程度高, 人口結構改變後, 愈高度發展的國家對於醫療保健的需求度愈高,同時在長期照護的系統的服務內容也趨於多元及迫切。

    佳醫集團所屬的ABH (Asia Best Healthcare) 公司就是以整合醫療資源並提供豐富且適切多元的食住行育樂社群服務蘊育而生,希望能在華人區的長期照護服務貢獻力量。

    集團第五家機構- 汐止佳醫護理之家座落於風景優美、環境清悠的茄苳路上。

    在這裏,我們將理想與實際結合;努力的建設成為一個彩色、舒適、健康、快樂、熱情的長期照護機構;創造長期照護產業的新紀元。
    新北市22172汐止區茄苳路296號
    02-86486672
    永青老人養護中心
    座落於台北市士林區,位於士東國小對面巷弄內,唯一獨棟建築,地處幽靜,環境清新。
    臺北市11155中山北路六段427巷8號1樓
    02-28761907
    臺北市中山老人住宅暨服務中心
    服務體制包括:社區服務、日間照顧、 老人住宅
    期望與您共創一個健康、活力、自主、尊嚴老年生活
    臺北市10459新生北路二段101巷2號
    02-25420006
    台北市龍山老人服務中心
    民國85年7月4日,立心接受臺北市政府社會局委託辦理臺北市龍山老人服務暨日間照顧中心,主要目標發展老人人生智慧,積極鼓勵社會參與,活潑生活, 將台北市龍山老人服務中心建立為萬華區老人服務地標;服務方式採「會員制」推行使用者付費制度外, 辦理長青大學、銀髮社團、日間照顧及發行會訊、提供獨居長者關懷與失能長者照顧等服務。
    臺北市10853梧州街36號3樓
    02-23361881
    國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院
    汐止國泰綜合醫院於九十四年十二月七日正式成立,為一地上 12 層,地下 4 層之全新建築物。設有一般病床440床、特殊病床157床,合計總病床數597床。另設有洗腎中心、 醫學美容中心、健康檢查中心等,提供以病人為中心之全方位醫療服務。
    新北市22174汐止區建成路59巷2號
    02-26482121
    衛生福利部雙和醫院
    雙和醫院以深耕社區為己任,開院兩年來舉辦社區及門診健康講座百餘場,還有百餘場的社區健康促進活動服務將近餘萬人次,更舉辦肝炎(癌)、腎臟、兒童發展遲緩篩檢、消化系統篩檢、乳癌篩檢健康園遊會等活動,未來將持續推動相關健康促進活動,期能提供民眾全方面的健康照護服務,成為民眾健康的守護者。
    新北市23561中和區中正路291號
    02-22490088
    國防醫學院三軍總醫院松山分院
    本院的核心服務範圍主要以松山地區居民及台北、宜蘭地區國軍人員為主,為建立優質社區醫院,成為台北地區軍民全人健康守護者自許。
    台北市10581松山區健康路131號
    02-2764-2151
    萬芳醫院
    市立萬芳醫院地處昔日「萬隆」與「芳川」兩礦場,「萬芳」之名由此而來。自 1989 年動工興建,台北市政府為減少每年新台幣五億元的公務預算支出,及藉助民間機構經營效率,決定將市立萬芳醫院委託民間經營。歷經多次審慎的公告招標,1996 年7月委託給臺北醫學大學經營,於 1997年2月15日正式開幕服務市民,成為台北市第一家公辦民營的市立醫院。
    台北市11696文山區興隆路三段111號12樓
    "02-29307930
    轉52901~3"
    臺北市兆如老人安養護中心
    兆如老人安養護中心位在文山區政大二期重劃區內,重劃區內歐式風格住宅相鄰,林蔭遍佈,好山好水好空氣,隨時可以享受森林浴,遠眺貓空纜車與指南宮,近可至中心內的兆和園漫步賞櫻花,重劃區內政大附中的學子們也帶來了許多的朝氣,替社區內注入一股活力。中心設有中央廚房,供應熱騰騰的三餐,飲食健康都有專業具有證照的營養師、廚師烹調照料。中心裡每日活動豐富,每週一至周五均有卡拉OK、園藝或藝術輔療、健康操等課程,養護部也提供不同宗教的長者信仰的自由

    空間,並設置有明心堂、祈禱室,並有法師、神父、牧師定期至中心舉辦宗教性的活動。社工亦連結許多志工團體至中心進行表演與修剪頭髮和指甲,不但帶給長者許多精采的節目與歡樂的時光也能提升長者的生活品質,其中不乏許多青年學子及活潑可愛的小朋友,如政大實小、政大附中和政治大學社團的學生們,當長者看到年輕有活力的孩子們,身心彷彿也年輕了許多,促進良好的代間交流。

    中心每年辦理春、秋季長者旅遊,參與市政府所舉辦的銀髮族活動,讓行動不便的長者也有機會到戶外踏青,呼吸新鮮空氣的機會,享受大自然的氣息,並藉由家屬的陪伴出遊達到促進家庭和諧的目的,增進親子關係。 每逢過年過節為了讓長者也享有過節氣氛,經常辦理大型慶祝活動與圍爐活動,引進社區志工團體,為長者表演服務並陪伴相處,並辦理老年生活體驗營,讓年輕學子與讓長者互動,體會老年人老化的不便,進而更珍惜與家中長者相處的時光。
    台北市11656文山區政大二街129號
    02-86616365
    臺北市文山老人養護中心
    臺北市政府委託財團法人獎卿護理展望基金會經營管理臺北市文山老人養護中心(附設日間照顧)
    台北市11687文山區興隆路二段95巷8號3F
    "02-89313190
    (分機:社工13,護理站14)"
    財團法人台灣基督教道生院附設臺北市私立道生院老人長期照顧中心(養護型)
    醫學為生命增添歲月,道生養護中心努力為歲月增添光彩,這裡有優秀的專業團隊、寬廣與明亮的生活空間,並以用心、愛心、關心來灌溉這片園地,把長者當作是自己家庭的成員,共同分享生活中的喜怒哀樂,期望提供長者更有品質及尊嚴的生活。
    百齡診所附設護理之家
    百齡診所及附設護理之家,是結合專業醫師群與富有愛心的優秀護理人員及照顧服務員所組成一個團隊,我們希望打造一個以愛為出發點的照護環境,如此不但可以讓來這裡、住這裡的長者及 其眷屬感到溫馨、喜樂且安心,也能讓我們團隊的所有成員體會到個人存在的深層意義與價值。
    社團法人中華民國家庭照顧者關懷總會
    1996年6月23日,由一群專家學者與關心家庭照顧者的專業人員所成立,是台灣第一個倡導家庭照顧者權益的公益團體。我們的會員來自於全省各地,包括學者、護理師、醫師、職能治療師、社工師、照顧者等…關心家庭照顧者的人士及團體。
    中華民國老人福利推動聯盟
    打造台灣成為一個健康、快樂、有尊嚴的「老人福利國」。
    財團法人天主教失智老人基金會
    本會秉持耶穌基督博愛的精神及天主教機構一貫的【全人】【全程】【全家】【全隊】四全照顧理念,期為失智長輩打造一個愛的世界,讓他們活的更有品質與尊嚴。我們的「全人」意指綜合性之照護;即應考慮長者身、心、靈各方面的需求 。P.S.附設台北市私立聖若瑟失智老人養護中心
    台北市私立永青老人養護所
    你會老、我會老、大家都會老、只是遲與早、今日敬人老、名日人敬老。
    台北市立關渡醫院附設護理之家
    三心二一:住民安心、家屬放心、同仁開心;品質第一、團隊第一。
    臺北市松山老人日間照顧中心
    中華民國弘道志工協會承辦
    南港老人服務中心
    ※營造一個多層級的老人服務機構:設立老人社區服務中心、日照中心、養護區、長照區、失智專區
    ※提供個案一個自主、有尊嚴的、全人〈身、心、靈〉的服務內涵
    ※完整的專業服務團隊,建構個別化的需求評估和照顧服務計畫
    臺北市士林老人服務中心
    面對高齡化社會,教會本著基督教信仰,愛世人、愛鄰舍的訓誨,配合政府推動老人福利工作,於社區中進行老人服務方案;以公設民營方式,共同推動老人福利服務工作,促進本市老人生活品質。
    龍山老人服務中心
    中心於85年12月28日開幕,主要目標在提供萬華地區弱勢家庭兒童及家長之預防性服務,透過多元服務方案及社區資源之結合,提供低收入、單親、隔代及新移民等家庭的支持及照顧,使他們發揮所長,自助自立。
    雙連安養中心
    以長者為尊、以服務為榮,用心用情的營造一處具有多功能、多元化、多層級、連續性的長期照顧服務機構。
    臺北市政府12區健康服務中心(原衛生所)
    點選行政區地圖可連結至該區健康服務中心網站

    其他機關團體

    愛長照
    愛長照定位:解決照顧者疑惑的社群、整合長照專業者的論壇、關心長期照顧者的媒體。
    愛長照宗旨:希望,互助,愛心,陪伴。
    愛長照與照顧者在一起。
    讓照護者與被照護者的需要都能得到支持與滿足,照護者更加有尊嚴與生活品質。
    社團法人中華民國老人福祉協會
    喚起對老人的關懷及關心老人福祉、促進老人的交流互動提昇生活品質。
    台灣長期照護管理學會
    為加強國內長期照護管理之發展與研究,推廣長期照護產業管理學術於實務之應用,以增進管理水準,提昇長期照護管理學域之教育為宗旨。
    台灣長期照護專業協會
    攜手陪伴 專業關懷
    凱爾飛特(台灣)有限公司
    如何建立一個讓高齡者能自立自主生活的社會環境,已是日本目前最重要的課題。「日本Care-Fit Service協會」的「Service介助士(Care-fitter)」即因此而誕生。
    長庚養生文化村
    養生文化村的規劃是要提供一個使年長者在身體活動、心智認知、生產力和生活滿意方面,都能享受健康樂趣的生活環境。
    衛服部多功能輔具資源整合推廣中心
    適合且能發揮功能的輔助科技配置,除了「輔具」外,更重要的是「服務」!
    臺北市政府衛生局長期照顧資訊網
    有愛零距離 長期照顧您